Sans boulangerie depuis plusieurs années, les habitants du quartier de l’Arlequin vont retrouver cet indispensable commerce de proximité. Eric Vacavant, boulanger de métier et habitant du quartier, ouvrira les portes de "La mie de l’Arlequin" le 20 décembre prochain sur la place du marché.
« Ici, il y aura une grande vitre pour que les clients puissent nous voir travailler le pain. Et là, les vitrines réfrigérées avec les produits ». Eric Vacavant nous guide avec enthousiasme sur le chantier de sa future boulangerie, place du marché de l’Arlequin. Son impatience est palpable. « Le projet a démarré il y a 3 ans. J’ai hâte d’ouvrir et de proposer mes produits, dont j’ai hérité certaines recettes de mon père, lui-même boulanger ». Pour réaliser ses gourmandises 100% fait-maison, le boulanger pourra compter sur quatre salariés et apprentis qu’il a lui-même recruté, tous habitants du quartier. « Un de mes objectifs, c’est de transmettre mon savoir à mes employés pour qu’ils reprennent la boulangerie quand je partirai à la retraite ». Parmi les spécialités, on pourra trouver du pain aux noix, du pain banette mais aussi "la brique de l’Arlequin", un dessert créé spécifiquement en l’honneur du quartier et de ses emblématiques briques rouges. « C’est un gâteau sur un fonds de succès avec un biscuit croquant recouvert de chocolat de couleur rouge et d’éclats de noisettes grillées », détaille le boulanger.
« Mon but, c’est de faire de la qualité »
Parce qu’il tient à respecter la diversité des cultures et des régimes alimentaires, Eric Vacavant proposera des produits halals, de la pâtisserie sans gélatine mais aussi des sandwichs vegan, du pain bio, des viennoiseries traditionnelles… « Mon but, c’est de faire de la qualité tout en répondant aux besoins exprimés par les habitants ». Pour garantir cette qualité, il utilisera notamment des ferments naturels pour faire lever son pain : « ça lui donne plus de goût et de croustillant, une belle couleur et une meilleure conservation ». Le boulanger n’occulte pas la difficile réalité du quartier qu’il a vu évoluer au fil du temps, notamment avec la fermeture successive des commerces. « Les gens attendent avec impatience le retour d’une boulangerie mais n’y croient plus vraiment. Je veux montrer qu’on peut mener à bien un tel projet même dans un quartier sensible ». Sa meilleure arme pour y arriver ? Son sens du contact. « J’ai beaucoup discuté avec les habitants, notamment les jeunes pour faire connaître et accepter mon projet ». Le boulanger envisage également de proposer des ateliers aux enfants des écoles environnantes et aux mamans du quartier afin de leur transmettre son goût des bonnes choses.
Un projet soutenu par la Métropole
Cette boulangerie s'inscrit dans le programme de renouvellement urbain des Villeneuves, dont l’un des objectifs est de redynamiser les commerces de proximité. Le local a été construit et aménagé par la Métropole, qui reste propriétaire des murs.
Un 2ème local, livré en même temps que la boulangerie, viendra bientôt compléter l'offre commerciale du secteur, puisqu'un appel à candidatures pour l’installation d’une épicerie a été lancé il y a quelques mois. Les commerçants souhaitant développer une activité d’épicerie de proximité avaient jusqu'à fin octobre 2024 pour répondre. Plusieurs propositions ont été reçues, le projet devrait donc se concrétiser très prochainement.
Quant aux anciens commerces, leur démolition devrait démarrer dès janvier 2025.
Enfin, à l'été 2025 deux dernières cellules commerciales seront livrées pour aboutir à une restructuration complète de cette place du marché.